腰扭伤急救宝典

中国中医www.najgzx.com  时间: 2014-05-04  内容来源: 中国中医药报

急性腰扭伤多因姿势不当、过度劳作或运动等原因,使腰部气血壅滞,不通则痛。该病发病突然,患者感腰部僵硬,疼痛不堪,活动不利,即使喘气、咳嗽等,也可使疼痛加剧,需要卧床休息。中医针灸、推拿对急性腰扭伤有不少行之有效的方法。

针刺手三里

手三里穴专治扭伤。针刺手三里,左右捻转,让病人慢慢活动,扭伤即可减轻。同时,按揉手三里也有一定效果。

针刺人中

人中穴是督脉经穴,督脉起于胸中,经鼻唇沟沿后背正中上行,并有膀胱经汇入,总督一身之阳气。急性腰扭伤时,气血壅滞于后背正中的督脉与膀胱经之间,故取人中穴以振奋阳气,使气机得畅而痛止。

龈交穴放血

急性腰扭伤后约3~4小时,龈交穴附近上唇系带上就会出现突出的血肿或硬结,名曰龈交异点,可用毫针挑刺放血,疗效亦佳。

委中穴放血

患者直立或俯卧,两腿后崩,用手拍打委中穴,使血管怒张,用三棱针点刺出血,至血自止;或单纯针刺亦可。针后半小时内不要喝水,治疗急性腰扭伤疗效确切。

针刺后溪

若腰扭伤既在督脉又在膀胱经,则后溪穴更为适合。一般针单侧(患侧)即可,若两侧均有扭伤,则针双侧。

指压压痛点

急性腰扭伤可先在行间和太冲穴之间寻找压痛点,指压该痛点2~3分钟,同时令患者活动腰部,可治疗距离腰椎正中较远部位的扭伤。

硼砂点眼

《跛鳖斋医草》中载:“急性腰扭伤,疼痛不能俯仰转动者,取硼砂研极细粉,以圆头玻璃棒挑少许,点两目内眦,约1分钟后,目珠因受药刺激而滚出热泪,白睛通红,即有效验。此时,令患者俯仰转动,痛必大减,或竟不痛矣。轻症日点一次,重者二次,三五日痊愈,并不伤眼,此法较委中放血治腰伤尤妥。”

此法在古代医籍中多有记载,如《外科证治全生集》《急救广生集》中有“闪颈促腰方:硼砂研粉,以骨簪蘸津粘粉点两目,泪出稍松,连点三次,立时全愈。”

《中药大辞典》硼砂条下亦记载:治疗急性腰扭伤,将硼砂煅制后研成极细末,或配制成3%的眼药水点眼。用时令患者仰卧,取药粉少许或眼药水数滴,点于两目内外眦,药粉每日点1次,眼药水需每日点2次。点后嘱患者闭眼,静卧3~5分钟,然后让患者站立,双手撑腰,两脚分开站立,腰部前后、左右适度活动。如不能站立,可卧床,由医者帮助作双下肢伸屈活动,20分钟左右即可。

□ 孙成力 上海曙光医院宝山分院肾内科

 

责任编辑: 刘璟