肩周炎 刺天宗

中国中医www.najgzx.com  时间: 2014-04-03  内容来源: 中国中医药报

□ 侯中伟 北京中医药大学

【穴性特点】

天宗是治疗肩周炎的常用穴。天,指上部;宗,指本,含有中心的意思。

天宗穴位于肩胛骨岗下窝中央凹陷处,与第4胸椎相平。患者取前倾坐位或俯卧位,天宗穴在岗下窝与肩胛骨下角的等分线上,位于上1/3与下2/3的交点处。

天宗穴为手太阳小肠经的穴位,有通经活络、理气消肿、肃降肺气的作用。主要治疗肩周炎、肩背痛、肘臂后外侧痛、颊颌肿痛、咳嗽、哮喘、呃逆、乳痈、乳疬等病证。

明·杨继洲《针灸大成》中载有:“天宗主肩臂酸疼,肘外后廉痛,颊颌肿。”唐·王焘《外台秘要方》中记载:“天宗主胸胁支满,抢心咳逆,肩重,肘臂痛不可举。”

现代临床常用天宗来治疗肩周炎、肩背软组织损伤、颈椎病、落枕、哮喘、膈肌痉挛、乳腺炎、乳腺增生等疾病,效果显著。

【操作技法】

取天宗,直刺0.5~1.0寸即可,提插捻转后,患者局部有酸胀感,如接电针仪,针感可传至肩部乃至整个上肢。留针30~40分钟,10~15次为1个疗程。

天宗穴治疗肩周炎、肩背部疼痛时,也常用艾炷灸或温针灸,艾炷灸每次3~5壮,温针灸每次5~15分钟。

天宗穴亦可用灸疗仪、红外线腧穴照射仪等治疗仪照射。一般每次治疗20~30分钟,每日1次,10~20次为1疗程。

【诊疗现场】

肩周炎是“肩关节周围炎”的简称,“肩关节周围炎”又称“漏肩风”、“露肩风”、“冻结肩”、“五十肩”、“肩凝风”、“肩凝症”等。五旬之人,肝肾渐衰,精血亏虚,筋肉失于濡养,加之外伤劳损,风寒湿邪侵袭肩部,易形成肩周炎。肩周炎多见于中老年人,起初肩关节周围微有疼痛,1~2周后,疼痛逐渐加重,肩部酸痛,夜间尤甚,肩关节外展、外旋活动开始受限,最后发展成肩关节活动广泛受限。

笔者对现代文献的检索发现,除天宗外、肩髃、肩髎、肩前、肩贞、肩井、条口、阳陵泉、中平、阿是穴等均能治疗肩周炎,其中天宗、肩髃、肩髎、肩前、条口是临床医师治疗肩周炎使用频次较高的腧穴。

如治周某,男,干部,左侧肩部疼痛1月余。患者1个月前因受寒后出现左侧肩部疼痛、酸重,不能上举和后伸。查:肩关节周围压痛,舌质淡红,苔薄白,脉弦。X线检查示肩关节无异常改变。

诊断为肩周炎,治以通经活络、祛寒止痛。

治疗时取双侧天宗穴。患者坐位,术者站在其背后,以前述之法针刺该穴,患者局部有酸、麻、胀感,并向肩臂部、肘关节和手指放射。每日针1次。连续治疗5次后,症状消失,左上肢活动自如,一年后随访未见复发。

责任编辑: 刘璟