当前位置: 首页

四招驱除肩周炎

中国中医www.najgzx.com  时间: 2014-03-27  内容来源: 中国中医药报

我是一名办公室的坐班族,长期不良的姿势让我患上了肩周炎。后来,在一名医生朋友的推荐下,我从以下四个方面做起,极大地缓解了我的肩周炎。

一、肩胛内收运动。患者采取坐姿或站立,先放松肩膀,接着逐渐把两边肩胛骨向内、向下用力,促使两边肩胛骨靠近一点,运动过程中不要耸肩。

二、钟摆运动。采取坐姿或站立,肩膀放松,手握矿泉水瓶,再向前、向后摆动,幅度由小到大,来放松肩关节。

三、木棍运动。患者可先平躺,双手掌心向上,握住棍子两端,接着逐步往上举至极限的角度,停留约10秒后再慢慢放下来;双手掌心向上,握住棍子两端,然后两手肘弯曲呈90度,接着逐步将棍子往受限角度的关节方向移动,大约停留10秒后,再慢慢放松。

四、肩关节外展运动。患者可采取坐姿,肩膀放松,将受限关节的手臂放在桌上,手肘弯曲呈90度,再逐步将前臂往上抬,一直抬到受限角度后,停留约10秒,再慢慢放下来。注意,必须等前面3个运动结束后,再做这个运动。

值得注意的是,肩周炎患者刚运动时,可能会有酸痛感。建议运动时动作要和缓,逐步增加角度和难度。朋友们,你也按照这几种方法做做吧,相信你的肩周炎会改善。(徐成文)

责任编辑: 刘璟